Правила сдачи и трактовка анализа на антитела к вирусу Эпштейна-Барр

анализ на антитела к вирусу Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) известен науке чуть более полувека, и исчерпывающей информации о его влиянии на организм у ученых пока нет. Но есть гипотеза, что в отличие от вируса простого герпеса на губах, ВЭБ способен спровоцировать различные патологии, в том числе, рак. Поэтому обнаружив положительные антитела IgG к вирусу Эпштейна-Барр, нужно знать, что это означает, как правильно расшифровать и какими методами предупредить ложный результат.

Показания к обследованию на ВЭБ

увеличение лимфоузлов

Наличие клеток, инфицированных вирусом Эпштейна-Барр, можно обнаружить у многих людей. Он передается множеством способов: воздушно-капельным, бытовым, трансфузионным и внутриутробным, поэтому распространяется он крайне быстро. Если иммунитет смог побороть вирус, он не причинит вреда, человек может даже не догадываться о том, что в его крови присутствует ВЭБ. Но если иммунитет ослаблен или вирус вызвал осложнения, придется пройти через процедуру диагностики.

Сделать анализ следует в следующих случаях:

  • Наличие признаков инфекционного мононуклеоза: симптомы простуды наряду с увеличением лимфоузлов.
  • Синдром хронической усталости.
  • Частые простуды, ангины.
  • При простудах температура выше 38С, увеличенные лимфоузлы, аденоиды, миндалины.
  • Онкология.
  • Планирование беременности.

Важно! ВЭБ у беременной женщины может вызвать выкидыш, мертворождение и патологии нервной системы ребенка. Для самой будущей мамы вирус опасен сепсисом.

При уже диагностированном заболевании выявление иммуноглобулинов к вирусу Эпштейна-Барр необходимо для оценки эффективности проводимого лечения. Если патология была выявлена не серологическим методом, исследование позволит определить стадию болезни. После попадания вируса в организм, на его ядерный, мембранный и капсидный антиген антитела вырабатываются в разное время. Это помогает понять, как давно произошло заражение, успел ли организм выработать специфическую защиту.

Строение вируса и иммунный ответ

Строение вируса

Вирус Эпштейна-Барр состоит из ядра – двуспиральной молекулы ДНК, защищенной оболочкой – капсидом, которая, в свою очередь, покрыта мембраной с гликопротеидами, позволяющими вирусу закрепляться на слизистой.

То есть, ВЭБ содержит в себе 4 антигена:

  • Ядерный или нуклеарный антиген вируса Эпштейна-Барр – Epstein-Barr nuclear antigen (EBNA).
  • Капсидный антиген – viral capsid antigen (VCA).
  • Мембранный антиген – membrane antigen (MA).
  • Ранний антиген — early antigen (EA).

Антигеном является белок (аминокислоты), нуклеиновая кислота или полисахарид. Их иммунная система организма воспринимает как потенциально опасные объекты. Когда антигены фиксируются иммунитетом, лимфоциты вырабатывают антитела – клетки для их уничтожения. По их присутствию в крови можно понять, что есть и вирус.

Первыми на вирус реагируют антитела класса М (IgM) к мембранному антигену. Они сохраняются в крови на протяжении полугода после заражения, а также повышаются при рецидиве патологии.

Антитела класса G (IgG) к гликопротеидам вируса можно найти в первые 6 месяцев после заражения. Но при латентной форме болезни иммуноглобулины к ЕА не вырабатываются, поэтому для диагностики показатель не имеет весомого значения.

Иммуноглобулины IgG к VCA начинают продуцироваться через 3 недели с момента попадания ВЭБ в организм, но сохраняются на всю жизнь, защищая организм от вторичного заражения или рецидива острой фазы болезни.

IgG к ядерному антигену вируса в крови появляется только спустя полгода, а потом – при рецидивах болезни.

Здоровый иммунитет надежно защищает организм от вируса, потому факт наличия антител не является поводом для беспокойства. Напротив, отсутствие естественной защиты может быть опасным, если вирус проникнет в организм в момент снижения иммунитета, так как организм не сможет правильно распознать вирус и защититься от него. Именно поэтому нужно обязательно делать исследование при планировании беременности, перед предстоящей трансплантацией органов.

Методы исследования

анализ ИХЛА

Серологические методы определяют факт наличия болезни благодаря определению реакции иммунитета – выработке антител против вируса Эпштейна-Барр.

Существует три серологических исследования для выявления патологии:

  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ).
  • Иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА).
  • Иммуноферментный анализ (ИФА).

ИФА используется чаще других, благодаря своей доступности, высокой чувствительности, низкому риску ошибочного результата и возможности выявления патологии даже на ранней стадии.

Среди минусов можно отметить специфичность исследования, то есть, делать его можно целенаправленно. Поэтому человек, испытывая любые симптомы недомогания, не должен проходить диагностику сам. Врач, собрав анамнез, назначит пациенту именно те тесты, которые ему необходимы.

Серологический тест помогает определить стадию болезни: положительные антитела класса IgG при отрицательном IgM обычно говорят о наличии стойкого специфического иммунитета, то есть, заражение произошло давно. Также при анализе оценивается наличие конкретных иммуноглобулинов:

  • Антитела к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр говорят о стойком иммунитете, который возникает после окончания периода инкубации. Лечение такому пациенту не требуется, пока его иммунная система работает нормально.
  • Антитела к ядерному антигену также обнаруживаются в крови при сформированной иммунной защите против вируса.
  • Антитела к раннему антигену встречаются на фоне первичного заражения.

К капсидному антигену вырабатывается сразу два типа иммуноглобулинов: IgM и IgG. Первые говорят о рецидиве заболевания, вторые присутствуют в крови зараженного всю жизнь после того, как сформируется иммунитет, как и к нуклеарному антигену.

Исследования проводятся одинаково и у ребенка, и у взрослого. Но для детей в возрасте до 5 лет ВЭБ особо опасен, так как инфекционный мононуклеоз является для малышей не менее опасным, чем для людей с иммунодефицитом.

Правила сдачи анализа

Правила сдачи анализа

Чтобы анализ на обнаружение антител к вирусу Эпштейна-Барр был достоверным, его следует сдавать, следуя ряду правил:

  • Забор крови производится натощак, принимать пищу не следует, как минимум, 8 часов, маленьким детям можно дать попить немного теплой воды с утра.
  • За сутки до визита в лабораторию нужно ограничить физическую нагрузку, отказаться от приема алкоголя и курения.
  • При приеме препаратов, особенно, антибиотиков и противовоспалительных, нужно отложить анализ, либо посоветоваться с врачом, как повысить точность анализа на фоне терапии.

На качество результата влияет множество факторов: лучевая и химиотерапия, иммуносупрессия, токсоплазмоз, хилез (избыток жиров в крови). Но погрешности встречаются статистически нечасто, и IgM и IgG к капсидному, ядерному и раннему антигену вируса Эпштейна-Барр обычно определяются с высокой степенью точности.

Трактование анализа

Трактование анализа

Норма показателей в крови исследуемого может варьировать в зависимости от конкретной лаборатории. Для анализа крови применяются разные реагенты, поэтому лучше ориентироваться на норму, указанную в соответствующей графе выданного результата.

Но есть и общие, усредненные результаты:

  • Отрицательный результат – менее 5 Ед/мл.
  • Сомнительный результат – 5-20 Ед/мл.
  • Положительный результат – более 20 Ед/мл.

При сомнительном результате нужно сдать анализ на вирус Эпштейна-Барр повторно через 2-3 недели.

Чтобы самостоятельно расшифровать анализ, можно воспользоваться шпаргалкой:

  • IgG к EBNA (–) (отрицательный), IgG к VCA (–), IgM к VCA (+) (положительный) – инфекция первичная, заражение произошло недавно, специфический иммунитет еще не выработан.
  • IgG к EBNA (–), IgG к VCA (+), IgM к VCA(+) – инфекция первичная, протекает в острой форме.
  • IgG к EBNA (+), IgG к VCA (+), IgM к VCA (+) – активно протекающий инфекционный процесс, возможно, рецидив.
  • IgG к EBNA (–), IgG к VCA (–), IgM к VCA (–) – следы вируса не обнаружены, иммунитет не сформирован.
  • IgG к EBNA(+), IgG к VCA (+), IgM к VCA (–) – пациент носитель вируса, но никаких симптомов патологии нет.
  • IgG к EBNA (+), IgG к VCA (–), IgM к VCA (–) – латентная форма болезни, заражение произошло очень давно.

Если какой-то показатель повышен, риск ложного результата минимален, так как серологические тесты довольно чувствительны, они могут определить наличие антитела в крови даже у пациентов с иммуносупрессией.

Но риск ложноотрицательных результатов при обследовании на ВЭБ есть. Бывают атипичные формы болезни, при которых ни один иммуноглобулин не повышен. Если есть основания заподозрить вирус Эпштейна-Барр, необходимо сдать другие анализы, например, методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) для обнаружения вируса

Важно! Вероятность ложного результата теста повышается, если в крови человека есть вирус герпеса 6 типа или цитомегаловирус. Но повторное обследование исключает риск ошибки. Если оба раза были получены разные результаты, нужно прибегнуть к другим анализам.

Авидность антител

Авидность антител

Еще одним важным показателем, который позволяет уточнить диагноз, является авидность.

При работе иммунной системы в ответ на наличие антигенов вырабатываются иммуноглобулины, которые связываются по принципу «замок-ключ». Связь называют иммунным комплексом, а степень связанности антител и антигенов между собой – авидностью.

Данный показатель позволяет определить, как давно произошло заражение: низкая прочность связи наблюдается при первичном заражении, высокая – при рецидиве патологии.

Анализ крови на вирус Эпштейна-Барр позволяет выявить опасного возбудителя в лабораторных условиях в большинстве случаев. Сами по себе антитела в крови можно найти у большинства людей. Здоровый иммунитет защищает организм и не дает ВЭБ атаковать клетки организма. Однако любые факторы, снижающие работу иммунитета, например, хронические заболевания с частыми рецидивами или медикаментозная иммуносупрессия, могут стать причиной развития осложнений.

Лапин Сергей Павлович

Дата публикации: 14.05.2019

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий