Что такое цитомегаловирус у ребенка

цитомегаловирус у ребенка

Цитомегаловирусную инфекцию(ЦМВ) в скрытом виде при помощи лабораторной диагностики можно обнаружить у большинства людей, вне зависимости от места их проживания, социального и экономического статуса. Но так как недуг у человека без патологий иммунитета протекает незаметно, диагностику без объективных показаний делают только у новорожденных и беременных.

Среди пожилых пациентов практически невозможно найти тех, у кого следы ЦМВ в крови не будут обнаружены. У людей в возрасте 40 лет число зараженных составляет не менее 70%, у подростков – 15%. Цитомегаловирус у детей встречается реже, но для неокрепшего организма он более опасен, риск развития осложнений крайне высок. Поэтому важно знать, по каким признакам патологию распознать, как подтвердить и чем лечить.

Пути заражения и причины возникновения ЦМВ у ребенка

передача ЦМВ через грудное молоко

Механизм распространения ЦМВ еще не изучен до конца, но наиболее достоверной считается информация о передаче инфекции через любые биологические жидкости: кровь, слюну, выделения, грудное молоко. То есть, для передачи возбудителя обычно требуется тесный контакт с носителем.

Цитомегаловирусная инфекция у ребенка может передаваться либо до рождения, либо при тактильных контактах, поцелуях с зараженным вирусом герпеса пятого типа человеком, так как в слюне находится возбудитель патологии. Теоретически инфекция может передаваться при переливании крови и трансплантации органов, но на практике такое происходит крайне редко.

Большинство зараженных людей даже не подозревают о том, что в их организм проник вирус: немногочисленные симптомы приписываются простуде или утомлению, а после того, как иммунная система выработает антитела, вирус перестает представлять опасность. И только в том случае, если защитные силы организма ослабнут под воздействием различных факторов, ЦМВ может активизироваться.

Цитомегаловирус у новорожденного особо опасен, если у матери антитела к нему не были выработаны, то есть не будут защищать организм малыша в первые месяцы его жизни. Чем старше ребенок, тем ниже риск развития опасных осложнений.

Заражение может произойти:

  • Внутриутробно: примерно в 3% случаев.
  • Во время родов: до 30% случаев.
  • Во время лактации: до 40% случаев.

ЦМВ инфекция после проникновения в организм селится в слюнных железах, откуда через кровь может распространиться по всему организму, поражая лимфоциты и моноциты, органы и системы.

Виды и формы детского цитомегаловируса

Цитомегаловирус у детей нужно классифицировать на врожденный и приобретенный. Если заражение произошло внутриутробно, речь идет о врожденной форме, которая на практике встречается у 3% появившийся на свет малышей.

Врожденный цитомегаловирус вызывает последствия, которые варьируют в зависимости от того, в каком триместре произошло заражение плода:

  • I триместр: выкидыш, поражение нервной, пищеварительной и сердечной систем.
  • II, III триместр: поражение печени, селезенки, легких.

Распознать у новорожденного ЦМВ можно по следующим признакам:

  • Желтуха.
  • Увеличение размеров печени и селезенки.
  • Недоразвитость мозга.
  • Дефицит массы тела.
  • Повышенная температура тела.

Приблизительно у 5% детей возникает цитомегалия, которая по проявлениям похожа на краснуху.

При приобретенной форме ЦВМ заражение происходит во время или после родов. Цитомегаловирус у грудничка и ребенка старше может проявляться в различных формах:

  • Мононуклеозоподобная инфекция. Протекает в острой формой, с высокой температурой, интоксикацией и болью в горле. Важно дифференцировать патологию от вируса Эпштейна-Барр и непосредственно самого инфекционного мононуклеоза.
  • Локализованный сиалоаденит – поражение околоушной слюнной железы, при котором повышается температура, и сами железы увеличиваются из-за отека.
  • Генерализованная форма инфекции – поражение конкретного органа или системы при распространении инфекции через кровоток, например, легких, печени, почек или кишечника.

Каждая форма с большей степенью вероятности развивается в конкретном возрасте. У новорожденного чаще бывает генерализированная форма, у малышей до 3 лет – сиалоаденит, а у детей старшего возраста клиническая картина обычно включает в себя признаки простуды, которые исчезают сами через 1-1,5 недели.

Симптомы и признаки

Поднимается температура

При приобретенной форме заболевания симптомы цитомегаловируса проявляются не сразу. Инкубационный период продолжается до 8 недель, а острая стадия – от 2 до 6 недель. В это время иммунная система пытается побороть инфекцию, вырабатывая антитела, которые останутся в организме на всю жизнь.

Признаки ЦМВ у детей напоминают обычную простуду:

  • Поднимается температура.
  • Развиваются респираторные симптомы.
  • Снижается аппетит.

При развитии осложнений клиническая картина пополняется признаками, которые зависят от того, какие именно органы были поражены:

  • Отеки и изменения в моче у ребенка встречаются при нефротическом синдроме.
  • Кашель – при интерстициальной пневмонии.
  • Цитомегаловирус у ребенка до года, который попал в организм уже после рождения, нередко поражает печень, из-за чего кожа и склеры глаз желтеют.

Даже если ЦМВ не стал причиной развития серьезных симптомов, он влияет на иммунную систему. Поэтому дети, зараженные цитомегаловирусом, чаще простужаются, заражаются вирусными и бактериальными инфекциями.

Новорожденные дети с инфекцией, полученной еще до появления на свет, ослаблены, часто с желтухой. Могут быть серьезные нарушения работы систем организма, которые можно обнаружить сразу. По статистике ЦМВ – самая частая причина врожденных пороков во всем мире. Поэтому анализ на инфекцию будет проведен в первую очередь.

Чем опасен цитомегаловирус для ребенка

развитие пороков у младенца

Цитомегаловирус – распространенная инфекция среди людей всех возрастов, при этом многие даже не догадываются о своем заболевании. Поэтому можно сделать обоснованный вывод, что для взрослого человека со здоровой иммунной системой инфекция неопасна.

Но есть два фактора, которые повышают риск развития осложнений:

  • Детский возраст.
  • Патологии иммунной системы.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция у новорожденных сама по себе является серьезным диагнозом. В худшем случае инфекция приводит к летальному исходу или развитию пороков у младенца, инвалидности. Поэтому женщинам, планирующим стать матерью, рекомендуется заранее пройти обследование на вирусы герпеса, в том числе, на его 5 тип. Если анализ покажет отрицательный результат, это является неблагоприятным фактором, так как риск того, что заражение произойдет во время физиологической иммуносупрессии при беременности, очень велик.

Дети, которые столкнулись с цитомегаловирусом после рождения, реже сталкиваются с опасными последствиями. Но если ослабленный иммунитет ребенка не может побороть инфекцию, недуг приводить к поражению нервной системы и других органов, чаще печени, почек, надпочечников и селезенки.

Анализ крови на цитомегаловирус у ребенка

Анализ крови у ребенка

Лабораторное исследование на наличие цитомегаловируса в крови у ребенка проводится в течение 14 суток с момента его рождения:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в моче, слюне, реже мокроте, для выявления ДНК вируса.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) крови на наличие антител к ЦМВ.

В ИФА рассматривается два показателя: антитела типа M и G. Повышенный IgM – маркер недавнего заражения, а IgG в крови – показатель стойкого специфического иммунитета, который защищает организм. Поводом для волнения является высокий уровень иммуноглобулинов типа M на фоне отрицательного IgG. В остальных случаях положительный результат на цитомегаловирус у ребенка не свидетельствует об опасности, хотя пациент должен регулярно посещать врача.

Исследование ИФА повторяется дважды, чтобы увидеть работу защитной системы организма в динамике: вырабатывается иммунитет или лет. Рекомендуемый временной промежуток между анализами – 2 недели.

Дополнительно могут назначаться: общий, биохимический анализы крови и функциональная диагностика для оценки общего состояния организма и работы органов.

Как вылечить заболевание

Как вылечить заболевание

Цитомегаловирус у ребенка, как и у взрослого пациента, нельзя вылечить полностью. Цель терапии – укрепить иммунную систему, чтобы снизить частоту рецидивов. Чем чаще вирус будет выходить из ремиссии, тем выше будет нагрузка на иммунитет. То есть, вирус сам по себе провоцирует снижение иммунитета, приводящее к частым обострениям. Поэтому правильная терапия ЦМВ – это, прежде всего, правильный образ жизни и исключения всех факторов, плохо отражающихся на работе органов и систем.

Медикаментозное лечение цитомегаловируса у детей старше 4 лет при слабо выраженной клинической картине или бессимптомной форме может не проводиться вообще. Маленькому пациенту показано обильное питье, которое снизит риск интоксикации, а также легкое и богатое витаминами питание. Можно дополнительно принимать поливитамины:

  • Пентовит.
  • Ревит.

Противовирусное лечение цитомегаловирусной инфекции у детей проводится под контролем врачей. В большинстве случаев такие средства не используются. У препаратов внушительный список противопоказаний, а также в медицинской практике часто встречается резистентность к лекарству для борьбы с вирусом герпеса 5 типа. Но если иммунная система маленького пациента не справляется с инфекцией, развиваются осложнения, риск применения противовирусного лечения является оправданным.

Самым сильным действием обладает Ганцикловир и его аналог Цимевен. Для терапии также могут применяться:

  • Цитовен.
  • Валтрекс.
  • Цидофовир.

Важно! Иммуномодуляторы для лечения ЦМВ не назначаются ввиду низкой эффективности.

Если клиническая картина выраженная, следует лечить цитомегаловирусную инфекцию у детей в стационаре, в условиях строгого постельного режима. Чтобы помочь иммунитету побороть инфекцию, можно внутривенно вводить антитела: гипериммунные цитомегаловирусные иммуноглобулины человека. Данный метод безопаснее и эффективнее, чем противовирусная терапия: он снижает частоту летальных исходов и ускоряет процесс выздоровления.

Антибиотики для лечения вирусных инфекций не применяются, но на фоне ЦМВ могут возникать вторичные бактериальные инфекции, который потребуют лечения антибактериальными препаратами.

Осложнения и последствия

Атрофия зрительного нерва у ребенка

Последствия цитомегаловирусной инфекции зависят от тяжести протекания и формы патологии, возраста пациента, состояния иммунитета. При врожденной инфекции, которая поразила плод на ранних сроках развития, велик риск его гибели или серьезных нарушениях развития организма.

Вероятны следующие последствия:

  • Нейросенсорная тугоухость.
  • Эпилепсия.
  • Цирроз печени.
  • Атрофия зрительного нерва.
  • Задержка умственного развития.

Приобретенная цитомегаловирусная инфекция у детей имеет благоприятный прогноз, если проведено правильное лечение, назначенное с учетом имеющихся симптомов. Даже если вирус протекал бессимптомно, пациент должен находиться на диспансерном учете у инфекциониста.

ЦМВ – распространенная инфекция, которая встречается у большинства людей. Цитомегаловирус у детей до года протекает тяжелее, но при своевременной диагностике и правильном лечении прогноз благоприятнее. Профилактики, которая помогала бы гарантированно обезопасить себя от заражения, не существует. Но разработана вакцина, которая эффективна в половине случаев.

Лапин Сергей Павлович

Дата публикации: 31.05.2019

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий