Симптомы и особенности лечения оспы

Оспа

Оспа – смертельное заболевание, которое унесло жизни большого количества людей. Даже при наличии современных методов терапии показатель смертности составлял не менее 40%. Болезнь официально считается побежденной, поэтому возбудитель оспы можно обнаружить только в специальных лабораториях, где его хранят, чтобы при необходимости сделать вакцину. Но некоторые ученые утверждают, что оспа может вернуться, так как вакцина против нее не используется почти 50 лет, а значит, специфического иммунитета сегодня нет ни у кого.

Механизм заражения

Вирус Variola major

Черная оспа (натуральная) провоцируется вирусами: смертельным Variola major и менее губительным Variola minor. Их основная опасность заключается в том, что возбудитель натуральной оспы может долго жить вне носителя, ему не страшны низкие температуры и отсутствие влаги. Он сохраняет жизнеспособность до 17 месяцев. Вирус погибает быстро только при кипячении и обработке формальдегидом.

Распространение вируса обычно происходит воздушно-капельным путем: при общении с носителем инфекции. Возбудитель оседает на слизистой носоглотки, откуда мигрирует в лимфоузлы. Спустя короткий срок после контакта с зараженным вирус уже активно размножается в крови другого человека, поражая центральную нервную систему, селезенку, печень, кожу.

Важно! Заболевание встречается только у людей, животные не болеют и не переносят черную оспу.

Пути заражения не всегда связаны с прямым контактом с носителем. Больной человек распространяет вирионы со слюной. Когда слюна подсыхает, ядрышки вируса продолжают быть опасными. Они могут переноситься ветром на большие расстояния, а в зданиях с системой вентиляции вирусное заболевание может поразить всех людей, находящихся внутри. Поэтому человек, у которого подозревают оспу, должен быть закрыт на карантин до того времени, пока в лаборатории не исключат факт наличия у него этой болезни.

Клинические проявления на разных стадиях болезни

слабость и температура

Натуральная оспа проявляется на каждой стадии по-разному. Всего существует 5 этапов развития болезни:

  1. Инкубационный период. В этот период любые признаки патологии отсутствуют. Временной промежуток составляет 9-14 дней, максимум – 3 недели. В последние недели человек уже является заразным.
  2. Продромальный этап. С момента его начала симптомы оспы начинают активно проявляться: температура резко повышается до 40⁰С, возникают слабость и интоксикация, на груди появляется сыпь. Длится 2-4 дня до появления сыпи по всему телу.
  3. Этап высыпаний. Начинается с образования папул, которые позже превращаются в многокамерные пузырьки со стяжкой по центру. Температура, которая начинает стабилизироваться в последний день продромального периода, снова достигает отметки 40. Период завершается примерно через пять дней
  4. Этап нагноения. Протекает на фоне высокой температуры. Сыпь гноится, потом вскрывается и подсыхает черной коркой. В норме этап не продолжается дольше трех суток
  5. Период реконвалесценции. Когда черные корочки отпадают, кожа под ними шелушащаяся. На этом этапе инфекционное заболевание переходит в стадию реконвалесценции. После выздоровления на всю жизнь остаются рубцы на месте пустул и шелушения. Пустулезная сыпь, которая была расположена на всем теле, является более благоприятным прогнозом, чем высыпания, локализованные только на лице и на коже конечностей в области суставов, несмотря на выраженные косметические дефекты на больших площадях кожи.

Важно! При черной оспе сыпь может локализоваться не только на лице и теле, она поражает кожу ладоней и подошв ног, что является важным диагностическим признаком.

Вирус оспы не всегда протекает типично. В некоторых случаях болезнь протекает без сыпи, у других папулы не выпуклые, а плоские. При геморрагической форме папулы наполнены кровью. Модифицированная форма или белая оспа протекает быстро и без интоксикации, если к вирусу на фоне ослабленного иммунитета не присоединяются бактерии.

Самыми опасными формами считаются:

  • Геморрагическая – смертность до 100% случаев.
  • Плоская – до 96,5% у невакцинированных, 66,7% – у привитых.

Модифицированная форма и оспа без сыпи не становятся причиной летального исхода.

Источники инфекции

Воздушно-капельным при чихании

Источник инфекции – это человек, который распространяет вирионы не только воздушно капельным путем, но и при встряхивании одежды, на которой ранее оседали частички слюны, например, при чихании. При типичном протекании патологии больной заразен приблизительно 40 дней.

Из-за того, что существуют разные пути передачи натуральной оспы с устойчивым возбудителем, болезнь вызывала эпидемии, уносившие жизни миллионов людей.

Дифференциальная диагностика

Консультация врача

Черная оспа обязательно должна быть дифференцирована от других патологий со схожими внешними проявлениями:

  • Корь и скарлатина – другая локализация сыпи.
  • Ветряная оспа – везикул нет на подошвах и ладонях.
  • Синдром Стивена-Джобса.
  • Токсико-аллергический дерматит.

В двух последних случаях без лабораторной диагностики нельзя определить, какая именно патология имеет место.

Если болезнь протекает с классическим набором симптомом, можно легко отличить ее от других патологий по ряду специфических признаков:

  • Клиническая картина начинает развиваться резко и быстро.
  • Лихорадка имеет две волны.
  • Сыпь возникает на груди и в треугольнике Симона.
  • В везикулах появляется гной.
  • Высыпания моноформные, одинаковые по форме.
  • Везикулы многокамерные.

Оценивать необходимо не только каждый симптом в отдельности, но и их комбинации, которые помогают определить, что имеет место натуральная оспа.

Методы лечения

больной в стационаре

Лечение натуральной оспы всегда проводится в условиях стационара: пациент помещается в карантин не менее чем на 40 суток. Назначается постельный режим и диета из легких блюд, богатых витаминами.

Вирус натуральной оспы устраняется при помощи:

  • Вливания специфического гамма-глобулина против оспы.
  • Назначения противовирусных средств.

Антибиотики для лечения самой оспы не требуются, но если на фоне болезни присоединяется вторичная инфекция, антибактериальные препараты могут быть назначены врачом.

Так как высыпания на коже является основным внешним признаком заболевания, лечение натуральной оспы требует местной обработки везикул:

  • Высыпания во рту обрабатываются однопроцентным раствором гидрокарбоната натрия.
  • Лечить глаза следует 20% раствором сульфацила натрия, веки – однопроцентным раствором борной кислоты.
  • Обрабатывать тело, пораженное оспой, следует пятипроцентным раствором марганцовки, а также ментоловой мазью: это лекарство уменьшает воспаление и зуд.

Остальные методы терапии назначаются исходя их конкретных симптомов у пациента. Если на фоне лихорадки возникает обезвоживание, водно-солевой баланс восстанавливают при помощи капельного введения глюкозо-натриевого раствора. Анальгетики используются на фоне боли, а снотворные – для облегчения состояния пациента, восстановления сил.

Осложнения

абсцесс

Вирус черной оспы может становиться причиной:

  • Развития инфекционно-токсического шока.
  • Формирования рубцов на роговице.
  • Возникновения абсцесса, остеоартрита, менингита, энцефалита.

Самым опасным последствием заболевания является летальный исход при оспе. В среднем, от оспы умирает 30-40% пациентов. По некоторым данным, возбудитель Variola major становится причиной смерти у 9 людей из 10, при оспе в обычной форме.

Если человек выздоравливает, у него формируется стойкий иммунитет, как минимум, на 10 лет. В большинстве случаев, человек со здоровой иммунной системой, перенеся заболевание, становится невосприимчивым к вирусу, который ее провоцирует, на всю жизнь.

Меры профилактики

вакцинация взрослых

Натуральная оспа была побеждена полностью, когда была создана мера активной профилактики – вакцинация. Прививка ставилась детям в три года, после чего ревакцинация проводилась в 8 и 16 лет. Взрослые получали вакцину каждые пять лет, если их работа была связана с взаимодействием с большим количеством людей. Прививки также регулярно получали военные. Пассивных методов профилактики с высокой степенью эффективности не существует.

С восьмидесятых годов прошлого столетия вакцинация против оспы не используется. Последний случай черной оспы был зафиксирован в Англии в 1978 году, когда фотограф Дженет Паркер заразилась на кафедре анатомии в университете. После этого за 40 лет во всем мире не произошел ни один факт болезни. Прививки получают только научные сотрудники, лаборанты, которые имеют доступ к вирусу: в Центре по контролю и профилактике заболеваний в США, а также в российском научном центре «Вектор».

Черная оспа – одна из самых опасных вирусных патологий за всю историю человечества. Даже в том случае, если болезнь вернется, ученые уверяют, что победить ее во второй раз будет намного проще: в распоряжении современных медиков есть лаборатории для быстрой диагностики, действенные препараты, эффективные методы терапии.

 

BezBolezni

Дата публикации: 04.06.2019

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий