Что такое корь и как она проявляется

корь

Невзирая на всеобщую плановую вакцинацию, даже в развитых странах каждые 8-10 лет случаются вспышки классических детских капельных заболеваний. Если в раннем возрасте они переносятся относительно легко, то заражение взрослого человека грозит серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Некоторые патологии, например, ветряная оспа, скарлатина, корь, краснуха, вначале сопровождаются высокой температурой, головной болью, высыпаниями на теле, поэтому на начальном этапе идентифицировать их трудно. Однако в дальнейшем симптомы отличаются друг от друга. Так что же такое корь, как она проявляется и лечится?

Причины развития заболевания

Возбудитель кори (парамиксовирус) относится к семейству вирусов из порядка Mononegavirales и выглядит как нитка РНК, свернутая в спираль. Он не может существовать вне организма, погибает под воздействием солнца, ультрафиолета, дезрастворов, кислот и пониженной влажности, но прекрасно переносит холод.

Инфицирование происходит при контакте с больным человеком (болезнетворные микробы находятся в слюне, слизи, мокроте). Путь передачи – воздушно-капельный. На предметах вирус быстро инактивируется, поэтому одежда, игрушки и другие предметы обихода не являются источниками острой инфекции.

Вирус легко распространяется на дальние расстояния, прилипая к частицам пыли. С потоком воздуха они перемещаются в другую комнату, на лестничную площадку, на улицу. У не переболевших корью в детстве, и не привитых людей восприимчивость к болезни остается максимально высокой и сохраняется навсегда. Такие пациенты при мимолетном контакте с больными могут заразиться корью в любой момент.

Единожды переболевший данной инфекцией человек повторно не заражается, так как в организме вырабатывается стойкий иммунитет. Исключение составляют недуги, приводящие к патологическому изменению защитных систем или полному их разрушению. Чаще всего заболевание поражает детей от года до пяти лет.

Корь у грудничка, рожденного от вакцинированной либо ранее переболевшей мамой, гарантированно не может развиться до трех месяцев, так как ее иммунитет передается новорожденному. Постепенно он снижается и сводится к нулю. Именно поэтому первую вакцину рекомендуют проводить в 12-15 месяцев, а вторую – в 6-7 лет. Если же мама не привита, и не болела этим вирусным заболеванием, то прививку ребенку делают в 6 месяцев.

Корь – относят к вирусным заболеваниям, причиной которых служит:

  • Инфицированный человек. Не важно, какой именно формой (атипичной или типичной) он болеет. Достаточно кашля и чихания в соседней комнате/квартире, чтобы заразить окружающих людей.
  • Общая слабость организма и угнетенный иммунитет.

Этапы развития

вирус кори

Инкубационный период после заражения корью может продолжаться от 8 до 17 дней. Человек не чувствует подозрительных признаков и не жалуется на самочувствие. Вирус кори в это время не спит. Уже на третьи сутки после попадания в кровяное русло парамиксовирус поражает лимфоузлы и селезенку, где начинает активное размножение. Армия нового поколения микробов оседает в кожных покровах, органах пищеварения, зрения, дыхания, нервной системе.

Для вируса кори характерны три стадии дальнейшего протекания, сопровождающиеся определенными клиническими признаками:

  1. Катаральный период кори. Длится 5-6 дней. У пациента резко увеличивается температура тела, появляется ринит, кашель, головная боль, светобоязнь. Начинают проявляться первые признаки, характерные для кори: красные либо белесые пятна на слизистой щек и в области неба.
  2. Период высыпаний. К уже имеющимся симптомам, сопровождающим продромальный (катаральный) период, добавляется сыпь красного цвета. Иногда пятен настолько много, что они сливаются в сплошное пятно. На теле они появляются поэтапно, вначале локализуясь на шее и лице, а затем проявляясь на руках, бедрах, животе, голенях, стопах.
  3. Период пигментации (инволюции). Если на начальной стадии сыпь выглядит ярко красной, то уже через 4 дня она бледнеет, образуя пигментные бурые пятна. Спустя 5 дней на месте высыпаний формируется пигментация, которая может оставаться на теле еще в течение полутора недель. С момента пигментации больной корью больше не заразен.

Симптоматика начальной стадии

Симптоматика начальной стадии

Любые проявления болезни в инкубационном периоде отсутствуют, хотя человек уже с этого момента заражает окружающих людей. По мере развития симптомы кори у детей до года и старше, как и у взрослых пациентов, проявляются в зависимости от стадии патологического процесса.

Корь у ребенка и взрослого на начальной стадии имеет следующие симптомы:

  • Увеличение температуры тела. У привитых детей/взрослых температура при кори может остановиться на отметке 37-38⁰C. У не привитых пациентов она достигает 39-40⁰C.
  • Насморк, усиленное отделение слизи, отечность носовой полости.
  • Кашель лающего характера, сухой, без отделения мокроты. Часто сопровождается болями в горле, отечностью, затрудненным дыханием.
  • Боязнь света и конъюнктивит.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Пятна Бельского-Филатова-Коплика, локализующиеся во рту. Они похожи на манную крупу, окаймленную покраснением. Это характерная особенность кори, появляющаяся на 3-5 день болезни.
  • Нарушение функций органов пищеварения: боль в животе, понос, рвота.
  • Возбудимость, нервозность, капризность. Такое проявление кори обусловлено поражением инфекцией оболочек головного мозга.

Симптомы периода высыпаний и инволюции

Симптомы периода высыпаний

Нательные высыпания, являющиеся основными признаками недуга у взрослого и ребенка, обнаруживаются спустя 4-5 дней после начала катарального периода. Красные пятнышки наблюдаются возле рта, ушей, лба. Затем они виднеются на шее, спине, руках. Уже через три дня тело больного полностью покрывает красная сыпь. Очаги высыпаний сливаются между собой, что разительно отличает корь у взрослых и детей от краснухи (пятна при краснухе сливаются крайне редко).

Дополнительно регистрируют новый виток роста температуры тела. Когда высыпаний становится меньше, состояние нормализуется. На пятый день болезни при инволюции сыпь становится грязно-коричневого оттенка. Кожные покровы начинают шелушиться, покрываться чешуйками, схожими с мукой. В крови формируются антитела, способствующие устранению всех симптомов инфекции. Аппетит улучшается, сон становится крепче, эмоциональный фон стабилизируется, болевой синдром в горле и насморк исчезает. Кожа принимает здоровый внешний вид через неделю.

Диагностические исследования

Анализ крови на антитела

Для диагностики кори у детей и взрослых назначают:

  • Тестирование крови и мочи на общие показатели. Анализ проводится в лаборатории для оценки концентрации лейкоцитов, эозинофилов, лимфоцитов, моноцитов, СОЭ. В моче могут присутствовать примеси белка и повышенное содержание лейкоцитов.
  • Анализ крови на антитела.
  • Рентген грудной клетки при подозрении на воспаление легких.
  • Мазок из зева.
  • ЭЭГ головного мозга при поражении нервной системы.

Важно! При первых тревожных признаках необходимо обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Только опытный специалист знает, как распознать корь, и может отличить ее от других патологий еще на ранней стадии протекания.

Терапевтические меры

Терапевтические меры

Обычно лечение кори у взрослых и детей проводят амбулаторно. Врач должен периодически посещать больного и контролировать течение болезни. Он выписывает нужные лекарства, рекомендует соблюдение постельного режима (на период высокой температуры), диету, витаминотерапию.

В больницу придется лечь при:

  • Наличии осложнений.
  • Тяжелом течении недуга.
  • Невозможности лечить корь в домашних условиях и изолировать заболевшего человека от большого скопления людей (например, когда он находится в армии, интернате).

Режим дня

Больному желательно выделить отдельную комнату, где в период обострения недуга он будет соблюдать строгий постельный режим. Влажную уборку необходимо проводить дважды в день, а проветривать помещение — как можно чаще. Если яркий солнечный свет бьет в глаза, необходимо задернуть шторы, а вечером пользоваться настольными осветительными приборами.

Если человека мучает бессонница, он все равно должен ложиться спать вовремя. Особенно это касается детей. Родители должны ограничить подвижные игры, телевизор, компьютер перед отходом ко сну. Также малыши нуждаются в дневном сне. Невзирая на болезнь, не следует сбиваться с привычного графика дня.

Диета и питье

Обильное питье

Если корь у детей до одного года не требует кардинальной смены питания, то старшим детям и зрелым людям необходимо придерживаться режима, восстанавливающего работу органов ЖКТ. Важным условием лечения является прием витаминов A и C, улучшающих состояние и ускоряющих выздоровление. При расстройстве пищеварения рекомендуют придерживаться диеты №2. После нормализации работы кишечника применяется диета №15, восстанавливающая силы.

Победить корь, инкубационный период которой невозможно заметить, помогают следующие рекомендации:

  • Обильное питье. Норма для взрослого составляет 2,5-3 литра жидкости за день. Ребенку требуется 100-150 мл/кг за сутки. Это поможет вывести из крови токсины, снизить аллергические проявления и предотвратить развитие осложнений.
  • Прием регидратационных растворов. Пополнить запасы минералов позволяют Регидрон, Гатролит, Нормогидрон. Дома можно приготовить аналогичный состав, смешав в литре кипяченой воды столовую ложку сахара, чайную ложку пищевой соды и столько же соли.
  • Диетическое питание. В рационе должны присутствовать сырые/тушеные/вареные овощи и фрукты, зелень. Так как аппетит у больного снижается, его можно кормить овощными супами-пюре, приготовленными на нежирном мясном бульоне. Даже несколько съеденных ложек полезного продукта пойдут на пользу организму.

Пищу нужно предлагать в теплом виде, чтобы не вызвать раздражения в воспалившемся горле. По той же причине больного нужно кормить протертой, полужидкой едой: ее легко проглотить, и не нужно тщательно разжевывать. Укрепить защитные силы организма помогают белковые бюда, в составе которых присутствуют нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, творог.

Из круп можно есть рис, пшено, гречку. Отлично повышают иммунитет кисломолочные напитки: нежирный кефир, ряженка, йогурт.

Следует ограничить потребление жесткой, жирной, жареной пищи, жиров животного происхождения, острых специй.

Препараты

Препараты

Специального лекарства от кори не существует. Основная терапия заключается в устранении выраженной симптоматики и предупреждении развития дальнейших осложнений. Для этого применяют следующие группы лекарств:

  • Иммунотерапевтические препараты, создающие естественный защитный барьер и оказывающие противовирусное действие, препятствуя интенсивному размножению патогенов. К таким препаратам относится Лейкинферон сухой. Его используют инъекционно в течение 3-5 дней.
  • Антигистаминные медпрепараты, уменьшающие проявления аллергии. После их применения сыпь становится не такой обильной. Из часто назначаемых средств выделяют Супрастин в таблетках. Его принимают 3-4 раза/день.
  • Жаропонижающие нестероидные средства, купирующие болевой синдром и снимающие воспаление (Парацетамол, Нимесил, Ибупрофен). Их принимают при высокой температуре.
  • Витаминные комплексы. Для предупреждения осложнений и укрепления иммунитета, не дающего шанса для развития болезни, используют аскорбиновую кислоту и витамин A. Курс лечения определяет специалист.
  • Симптоматические средства. Раствор Сульфацил натрия, капли Тобрекс помогают при конъюнктивите. Амброксол (Лазолван) принимают для разжижения мокроты и облегчения дыхания.
  • Антибиотики. Их рекомендуют при вторичных инфекциях, сопровождающих вирус кори для предотвращения роста и развития болезнетворных бактерий. (Азитромицин, Кларитромицин).

Профилактические меры

Более 50-ти лет проводится профилактика кори у взрослых и детей с помощью вакцинации. Прививка содержит ослабленный вирус и вводится подкожно.

Общая профилактика кори у детей и взрослых состоит из следующих мероприятий:

  • Укрепление иммунитета: частое пребывание на свежем воздухе, правильное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек.
  • Избегание тесного контакта с инфицированным человеком.
  • Проветривание и влажная уборка помещения, в котором живет больной.

Осложнения

Воспаление легких

В любом периоде инфекционного процесса могут развиться:

  • Энцефалит.
  • Воспаление легких.
  • Аппендицит.
  • Лимфаденит.
  • Флегмона.
  • Ларингит.
  • Отит.
  • Синусит.
  • Гепатит.
  • Миокардит.

Самым печальным исходом могут закончиться тяжелые осложнения после кори у взрослых и детей. Например, при ослабленном иммунитете, иммунодефицитном состоянии, отягощенными сопутствующими патологиями, прогрессирование энцефалита приводит к смерти в течение полугода после начала болезни.

Еще одним опаснейшим последствием кори у маленьких детей, не достигших двух лет, является склерозирующий панэнцефалит. Его симптомы проявляются истеричностью, забывчивостью, повышенной утомляемостью, снижением умственных способностей, торможением развития речи, судорожным синдромом с генерализированными приступами. Заболевание можно заподозрить у молодых людей со слабоумием и нейромышечным гипертонусом. Практически всегда оно заканчивается смертельным исходом.

Если вирус кори поразил кого-то из домашних, а в семье есть не привитые и не переболевшие им люди, то необходимо сразу выделить больному отдельную комнату, из которой он не должен выходить 4 дня с начала появления сыпи. Домочадцам желательно носить марлевые повязки, и менять их ежедневно. Чашками, ложками, тарелками, полотенцем заболевшего пользоваться нельзя. Все члены семьи должны пропить витамин A и C. Если в доме есть ребенок, ранее не болевший корью, то посещать ясли/сад/школу ему будет разрешено с 17 дня от первого контакта с инфицированным.

Лапин Сергей Павлович

Дата публикации: 14.05.2019

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий