Основные причины и лечение герпеса на спине

герпес на спине

Вирус герпеса не покидает организм человека после попадания в него, поэтому большая часть людей в мире являются носителями разных типов этой инфекции. Обострения заболевания легко купируются, если начать противовирусное лечение своевременно. Но для того, чтобы вовремя обнаружить рецидив, нужно знать все его проявления, даже если они неспецифические – например, такие как герпес на спине.

Симптомы и клиническая картина

Симптомы и клиническая картина

Сыпь является основным, но не единственным симптомом герпеса. На фоне заболевания обычно проявляются:

  • Общая слабость.
  • Интоксикация: головная боль, тошнота.
  • Ощущение зуда и жжения в месте, где в дальнейшем появится сыпь.
  • Повышение температуры.

Заболевание развивается при снижении иммунитета, который вызывают:

  • Иммунодефицит, в том числе, ВИЧ.
  • Прием гормональных препаратов, глюкокортикостероидов.
  • Перенесенные инфекционные болезни.
  • Переохлаждение.
  • Стрессы.
  • Авитаминоз.

Вирус проникает в организм, и, в зависимости от типа герпеса, проявляется по истечении инкубационного периода, либо дает о себе знать только при ослаблении защитных сил организма.

Симптомы при вирусе простого герпеса

Симптомы при вирусе простого герпеса

Вирусы простого герпеса (ВПГ) – это инфекции I и II типа, которые статистически встречаются чаще других.

Герпес первого типа – это «простуда» на губах, второго типа – аналогичные высыпания, но локализованные в области промежности. Кроме расположения сыпи, разницы между ними практически нет, благодаря оральному сексу каждый из вирусов может вызывать клинические проявления и на лице, и на половых органах.

ВПГ способен провоцировать проявляться в виде сыпи и на других частях тела: на веках, в ротовой полости, на туловище и конечностях. Поэтому обнаружив герпес на спине у ребенка или у взрослого, не следует исключать вероятность того, что это проявления распространенной «простуды».

У здорового человека ВПГ дает о себе знать только при помощи высыпаний, но при отягощенности анамнеза он может вызывать недомогание, повышение температуры, слабость.

Признаки при проявлении Варицелла-Зостер

Признаки при проявлении Варицелла-Зостер

Варицелла-Зостер при первом проникновении в организм провоцирует ветрянку, после чего происходит выработка стойкого специфического иммунитета. При ослаблении защитных сил инфекция способна рецидивировать, но на этот раз вирус проявится в виде опоясывающего лишая.

Первичная и вторичная формы болезни, спровоцированные этим вирусом, протекают не одинаково. Во время ветряной оспы, при которой сыпь локализуется по всему телу, пузырьки расположены отдельно друг от друга, а при опоясывающем лишае – сливаются воедино. Локализация пузырьков при лишае преимущественно в области расположения ребер, на груди, реже на конечностях.

Степень выраженности патологического процесса влияет на то, может ли быть герпес на спине: чем больше сыпи, тем выше вероятность того, что она распространится с боков на спину. В этот период больной может заразить окружающих, не болевших ранее и не получивших активную иммунизацию.

По статистике Варицелла-Зостер – самая распространенная причина появления высыпаний на теле.

Признаки других герпесвирусов

ветряная оспа на спине

То, как выглядит герпес на спине, зависит от типа инфекции. Несмотря на объединенность в одну группу, герпетические инфекции разные по клиническим проявлениям.

При заражении вирусом Эпштейна-Барр высыпания на теле возникают крайне редко. При появлении сыпи она мелкая и красная.

Так же, как ветряная оспа и опоясывающий лишай, цитомегаловирус сопряжен с иммунодефицитом. На фоне значительного снижения работы защитной системы организма сыпь способна появиться на теле. В то время как у здорового человека ЦМВ обычно не имеет никаких внешних проявлений.

Вирус герпеса VI типа или розеола провоцирует сыпь на всем теле, поэтому ее можно обнаружить и вдоль позвоночника.

Зная проявления и причины возникновения герпеса на спине, можно быстро подобрать лечение.

Похожие проявления имеют и другие заболевания, которые требуют принципиально другого лечения. Поэтому нельзя ориентироваться на описания симптомов, необходимо получить консультацию у специалиста.

Диагностика заболевания

Иммуноферментный анализ

Процесс диагностики начинается непосредственно после обращения к врачу, который выслушивает жалобы пациента, осматривает его и собирает анамнез.

Важно! Цель диагностики – дифференцировать герпес от дерматита, пиодермии и экземы.

Основным методом диагностики являются серологические тесты, выявляющие специфическую реакцию иммунной системы в ответ на присутствии в организме возбудителя. Герпес под лопаткой, как и на других частях тела, является результатом активности вируса в крови, поэтому иммунитет будет вырабатывать антитела, чтобы его уничтожить. Иммуноферментный анализ (ИФА) определяет присутствие специфических иммуноглобулинов, что служит подтверждением диагноза.

Также используются:

  • Вирусологические тесты.
  • Цитологический анализ.

Для оценки общего состояния организма назначается клинический анализ крови: на фоне герпеса повышается СОЭ и лимфоциты.

Чем лечить герпес на спине

При высыпании можно и нужно мыться, но категорически запрещается тереть кожу мочалкой и косметическими скрабами, посещать баню и сауну. Полезно употреблять больше витаминов и жидкости, которая будет быстро выводить продукты распада вирусов наружу.

Медикаментозное лечение подбирается врачом в зависимости от возбудителя заболевания, а также от общего состояния пациента.

При простом герпесе

лечить герпес на спине

При вирусе простого герпеса I и II типа назначается медикаментозное лечение целенаправленного действия. Противогерпетические препараты купируют активность ВПГ, поэтому ремиссия может наступить за несколько часов, если таблетка принята до появления сыпи.

Избавиться от ВПГ можно при помощи препаратов:

  • Ацикловир.
  • Валацикловир.
  • Фамцикловир.
  • Пенцикловир.

Средства можно использовать в виде таблеток и мази. Наружные препараты обычно используют том случае, если противовирусные средства для перорального приема противопоказаны, например, при беременности.

Для симптоматической терапии применяют:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): Ибупрофен, Аспирин.
  • Местное обезболивание: новокаиновая блокада.
  • Антигистаминные средства: Кларитин.
  • Иммуномодуляторы: интерферон.
  • Противосудорожные препараты: Габапентин.

Обычно ВПГ хорошо поддается лечению. Терапия проводится в домашних условиях и занимает 7-10 дней.

При опоясывающем герпесе

Опоясывающий герпес требует применения противовирусных средств. Часто используемым лекарством является Ацикловир. Этот препарат назначается в дозировке 200 мг до 5 раз в день. Фамцикловир рекомендуется принимать по 500 мг трижды в сутки, а Валацикловир в аналогичной дозировке – дважды в сутки.

Мазь от герпеса способствует быстрой регенерации кожи. Эффективны: Актовегин, масло шиповника, а также любые противоотечные составы. Можно использовать средства нетрадиционной медицины, если нет склонности к аллергическим реакциям.

При других герпетических проявлениях

кортикостероиды внутривенно

Вирус Эпштейна-Барр требует поддерживающей терапии и щадящего образа жизни до момента выздоровления. При тяжелом протекании патологии и развитии осложнений (тромбоцитопения, риск обструкции дыхательных путей) назначают кортикостероиды внутривенно.

Мазать высыпания на коже стероидными средствами нельзя при любых типах герпеса – это снижает местный иммунитет и может привести к осложнениям и вторичных инфекциям.

Цитомегаловирусная инфекция не требует специфического лечения. Иммунитет человека способен справиться с патологией сам. Поэтому задача человека – бороться с симптомами ЦМВ, например, снижать температуру при помощи жаропонижающих средств. Если герпес V типа вызывает ретинит, что нередко бывает у пациентов, страдающих от вируса иммунодефицита, используются противовирусные препараты.

Вирус герпеса VI типа требует приема противогерпетических средств только при иммунодефиците. В других случаях при розеола назначается симптоматическая терапия, постельный режим и поко. У взрослых болезнь чаще проходит незаметно.

Герпетическая простуда на спине – нередкое явление, требующее тщательной диагностики и лечения. В большинстве случаев прогноз благоприятный, и человек легко справляется с патологией в домашних условиях. При развитии осложнений может быть произведена госпитализация.

Видео

Лапин Сергей Павлович

Дата публикации: 07.08.2019

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий