Что такое герпесвирус 6 типа

герпесвирус 6 типа

Дети с низким иммунитетом, ВИЧ-инфицированные больные легко могут подхватить герпетическую инфекцию. Заразившись однажды герпесом 6 типа, человек на всю жизнь остается носителем этого заболевания. Один из восьми известных герпесвирусов не вызывает острых симптомов. Но, попав в организм пациента, в свою очередь, провоцирует развитие других болезней, которые требуют длительного сложного лечения.

Общая информация и особенности вируса

Не все знают, чем характеризуется вирус герпеса 6 типа, как он проявляется у детей и взрослых, что это такое. Некоторые люди, услышав слово «герпес», просто представляют себе зудящую сыпь с пузырьками. На самом деле у этого заболевания могут быть совершенно другие симптомы и осложнения.

Специалисты разделили ВГЧ 6 типа на два подтипа, значительно различающихся по клиническим проявлениям:

  • ВГЧ-6В (HHV-6b). По статистике, от 72% до 95% людей могут быть заражены вирусом данного типа. Предполагается, что практически все дети инфицируются герпевирусом 6В типа в первые два года жизни. У большинства формируется собственный адаптивный иммунитет к заболеванию. Первичная инфекция может протекать скрыто или проявиться внезапной экзатемой (детской розеолой).
  • ВГЧ-6А (HHV-6a). Герпесвирус этого типа диагностируется у больных гораздо реже. Точная роль данного варианта инфекции специалистами пока до конца не изучена. Одно из предположений – вирус HHV-6a является нейровирулентным, а значит, может поражать нервные клетки. Считается, что нейротропный вирус является причиной развития рассеянного склероза.

Вирус 6 типа имеет сродство как к В-, так и к Т-лимфоцитам. В острый период он выявляется в слюнных железах. В латентной фазе сохраняется в моноцитах и макрофагах, так как вирус ВГЧ интегрируется в ДНК мононуклеарных клеток периферической крови.

В течение пяти дней после заражения у человека появляются специфические антитела к вирусу герпеса 6 типа. На различных стадиях болезни маркеры герпетической инфекции различаются, что позволяет устанавливать форму и период протекания заболевания. Уровни антител колеблются как в период острой первичной инфекции, так и при реактивации латентного вируса.

Пути передачи вируса

Пути передачи вируса

Чтобы обезопасить себя от возможного заражения, нужно знать, как передается герпес 6 типа. Специалисты отмечают, что наиболее вероятно заражение здорового человека от больного воздушно-капельным путем. Чаще это происходит в том случае, если пациент в острой фазе заболевания чихает, кашляет в закрытом помещении со здоровыми людьми. Так как вирус герпеса 6 типа содержится в слюне, при кашле и чихании он попадает в воздух. Частички слизи вдыхаются другими людьми, оседают на слизистой и проникают в клетки здорового человека.

Поэтому могут фиксироваться вспышки заболевания:

  • В детских садах.
  • В школьных детских коллективах.
  • В холодный сезон – групповые заражения во взрослых и детских коллективах.

Также передается вирус простого герпеса 6 типа половым путем и особенно при поцелуях. Не исключается вероятность вертикального пути заражения и развития перинатальной инфекции.

Серьезен риск передачи 6 вида герпеса при переливании крови и ее компонентов, если донор совсем недавно перенес обострение заболевания или заразился герпесвирусом. Нежелательно переливать кровь от людей, подверженных частым обострениям ВГЧ.

Некоторые малыши заражаются герпесом 6 типа от матери при родах. Выявлен ВГЧ-6 в абортивном материале, исследованном после самопроизвольных выкидышей, поэтому предполагается, что вирус может проникать и через плаценту. Но при этом у женщин развиваются выкидыши, у плода диагностируется водянка, неонатальный гепатит.

У многих младенцев, рожденных от зараженных герпесом женщин, отмечается серопозитивность к ВГЧ-6В. Но это не значит, что дети заражаются герпесом от матери внутриутробно. Положительный результат дают материнские антитела, уровень которых снижается примерно через полгода.

Симптомы заболеваний, вызванных вирусом

Кардинально различаются клинические проявления заболеваний, провоцируемых герпесом 6 типа у детей и у взрослых. У маленьких пациентов инфекция провоцирует сыпь, повышение температуры, взрослые же больные чаще жалуются на симптомы, схожие с простудными.

Болезни, развивающиеся у детей

Кашель у ребенка

Инкубационный период после заражения вирусом герпеса 6 типа у ребенка составляет 9-10 дней. Заболевание проявляется остро, с повышения температуры до 39°C-40°C. При вирусе герпеса 6 типа у детей также появляются следующие неспецифические признаки заболевания:

  • Насморк.
  • Кашель.
  • Судороги (при значительном подъеме температуры).
  • Конъюнктивит.
  • Сильное выбухание родничка.
  • Рвота.
  • Общее беспокойство.

У детей до двухлетнего возраста развивается детская розеола, проявляющаяся сыпью. Она появляется на 3-5 день после первых острых проявлений заболевания, после нормализации температуры. На туловище, лице, руках появляется пятнистая сыпь – по 2-3 мм в диаметре.

При герпесе 6 типа у детей появляется умеренное покраснение в горле. Могут незначительно увеличиться подчелюстные и затылочные лимфоузлы.

В редких случаях при повышении температуры и ее спаде сыпь не появляется. У таких больных могут отмечаться фебрильные судороги и значительный подъем температуры. Возможно протекание острого периода заболевания и совсем без лихорадки.

Признаки заболеваний, провоцируемых у взрослых больных

мононуклеоз у взрослого

Симптомы заболеваний, проявляемых при ВГЧ-6 у людей старше 18 лет, мало похожи на признаки болезней, проявляемые у маленьких детей. При заражении герпесвирусом 6 типа у взрослых больных развивается:

  • Мононуклеоз (следует отличать от заболевания, вызываемого вирусом Эпштейна-Барр). Сопровождается головными болями, увеличением лимфоузлов, болезненностью в горле при глотании.
  • Синдром хронической усталости (СХУ). Характеризуется общим состоянием утомленности, ощущением постоянной разбитости. Редко при синдроме хронической усталости отмечается подъем температуры тела до 37°C-37,2°C.
  • Деминиелизирующие заболевания нервной системы. Симптомы склероза первоначально очень похожи на СХУ: упадок сил, усталость, снижение интеллектуальных возможностей. В дальнейшем у человека нарушается двигательная активность и координация, становится нечленораздельной речь, ухудшается зрение,

Один из характерных симптомов герпеса 6 типа у взрослых – сильный упадок сил, постоянное ощущение усталости. Ярче признаки заболеваний проявляются при падении иммунитет. В периоды ремиссии вирус может никак себя не проявлять.

Диагностика

Иммуноферментный анализ

Из-за смазанной симптоматики заболевания диагностика вируса герпеса 6 типа у взрослого человека может быть затруднена. Врач может заподозрить развитие герпетической инфекции у больного со сниженным иммунитетом. Также на анализ направляют людей, страдающих от длительного увеличения лимфоузлов, когда не удается установить причину развития недомогания.

Назначаются диагностические мероприятия:

  • Иммуноферментный анализ на герпес 6 типа. При этом оценивается соотношение иммуноглобулинов класса IgM и IgG в крови. Положительный результат исследования не всегда указывает на развитие острого ВГЧ-6. Иммуноглобулины отмечаются также у пациентов с устойчивым иммунитетом к герпесу.
  • Анализ на полиразмерную цепную реакцию. ДНК герпесвируса определяется в исследуемом материале (слюне, крови больного).

Проводить углубленную диагностику у детей необходимо в случае возникновения внезапной экзантемы.

Как лечить герпес 6 типа

Чаще всего лечение герпеса 6 типа у детей и взрослых основывается на приеме противогерпетических препаратов, иммуностимуляторов. В некоторых случаях используется народное лечение, а также применяются препараты для снятия симптомов заболевания в виде повышения температуры, сыпи, болей в горле.

Медикаментозная терапия

лечения вируса герпеса 6 типа

Для лечения вируса герпеса 6 типа у взрослых используются противогерпетические лекарства. Наиболее эффективны препараты на основе Ацикловира, Ганцикловира. Их назначают в виде инъекций. Если применение Ацикловира не дает положительного результата, больному вводят препараты Ганцикловир, Фоскарнет.

У детей лечение герпеса 6 типа также включает в себя применение мазей и кремов. Мазь Ацикловир наносят непосредственное на сыпь и на область возле нее. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания и особенностей его протекания.

Для повышения иммунитета рекомендуется также принимать препараты:

  • Анаферон.
  • Ликопид.
  • Новирин.
  • Виферон.
  • Кагоцел.

Важно! Нельзя самостоятельно принимать аптечные средства от герпеса. Лекарства должен назначать только врач, после того, как диагноз будет подтвержден результатами анализов.

Народные средства

Настой эхинацеи

С помощью народных средств для лечения герпеса 6 типа можно поднять иммунитет ребенка, взрослого и избежать частых обострений заболевания. Рекомендованные способы народной медицины:

  • Отвар цветков ромашки. Помогает стабилизировать работку ЖКТ, нормализовать температуру в острый период заболевания.
  • Настой эхинацеи. Способствует повышению защитных сил организма.
  • Спиртовая настойка прополиса. Употребляется в период ремиссии внутрь, а также применяется местно при высыпаниях.
  • Эфирные масла мяты, чеснок, ментол. Стабилизируют работу иммунной системы, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

При обострениях хронической формы герпеса 6 типа высыпания у детей можно обрабатывать настоем из березовых почек. Он помогает снять зуд, ускорить заживление.

Возможные осложнения

приступ Эпилепсии

У взрослых и детей герпесвирус 6 типа иногда провоцирует острый вирусный энцефалит, менингоэнцефалит. Недомогание может развиваться в виде осложнения. Может быть основным появлением острой герпесвирусной инфекции у больных с иммунодефицитом. ВГЧ-6 достаточно опасный вирус как для взрослых, так и для детей.

Возможные осложнения герпетической инфекции:

  • Эпилепсия.
  • Мононуклеозный синдром.
  • Пневмония.
  • Синдром Гийена-Барре.
  • Миокардит.
  • Судорожный синдром.
  • Неонатальный гепатит.

Также одним из последствий герпеса 6 типа у детей является папулезный акродерматит, характеризующийся высыпаниями по типу «носков» и «перчаток».

Профилактика

Заниматься физкультурой по силам

Так как избежать заражения герпесом 6-го типа не всегда удается, необходимо добиться стойкой ремиссии. Для этого следует повысить иммунитет:

  • Сбалансированно питаться.
  • Регулировать режим труда и отдыха.
  • Много гулять на свежем воздухе.
  • Заниматься физкультурой по силам.

Родителям необходимо исключить посещение многолюдных мероприятий с маленькими детьми в период сезонных простудных заболеваний. Эти меры не обязательно помогут исключить заражение ребенка ВГЧ-6, но зато позволят избежать частых простуд, подрывающих защитные силы организма.

Лапин Сергей Павлович

Дата публикации: 14.05.2019

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий