Антитела класса IgG и IgM к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов

вирус простого герпеса 1 и 2 типов

В перечне популярных заразных болезней в мире лидирующая позиция отводится герпесу. Подавляющую часть времени вирус незаметен, живя внутри нервных клеток, но если иммунитет ослабнет, могут возникнуть специфические симптомы болезни. Пациентам с развернутой симптоматической картиной врач назначает диагностические тесты. Если к вирусу простого герпеса 1 или 2 типа обнаружены IgG антитела, что это значит и как поступить дальше, подскажет лечащий врач.

Пути заражения и проявления герпеса

через телесные прикосновения

Из восьми типов герпетических вирусов первый тип (ВПГ-1) можно обнаружить у 85% людей, а второй тип (ВПГ-2) – у 20%. В анализах можно встретить обозначение HSV (Herpes Simplex Virus), а антитела будут называться Anti-HSV 1 и 2 соответственно.

ВПГ-1 распространяется через телесные прикосновения, поцелуи и воздушно-капельным путем. Его основной признак – пузырьковая сыпь на коже в зоне рта. Сыпь зудит и чешется, пузырьки лопаются и покрываются корочкой. Сыпь может представлять собой один пузырь или скопление нескольких.

Важно! Спровоцировать рецидив ВПГ-1 может холодный воздух, поэтому чаще недуг беспокоит зимой, и в народе патологию именуют простудой.

ВПГ-2 распространяется, как правило, половым путем, также заразиться может младенец в момент рождения естественным путем. Сыпь при герпесе второго типа выглядит так же, как и при ВПГ-1, но у нее иная локализация – на гениталиях. Вопреки сложившемуся мифу, генитальный герпес не передается через сидение унитаза, общие полотенца или постельное белье.

Вирус простого герпеса 1 и 2 типов живет в нервных клетках. В периоды ремиссии патология неактивна, поэтому любые симптомы отсутствуют. Они появляются при обострении, которое имеет риск возникнуть не только при серьезной иммуносупрессии, например, приеме кортикостероидов или химиотерапии, но и после перенесенного легкого ОРВИ или переохлаждения.

Показатели IgM и IgG при герпесе 1 и 2 типа помогают определить стадию недуга, оценить риски и подобрать лечение.

Какие иммуноглобулины исследуются

Антитела или иммуноглобулины

Антитела или иммуноглобулины (Ig) – это белки, вырабатываемые лимфоцитами для борьбы с потенциальными или реальными источниками опасности для организма. Всего существуют 5 типов антител: А, D, E, G и M.

Антитела типа А защищают слизистые покровы от внешних источников заражения, типа Е – продуцируются при аллергических реакциях, а типа D в крови будущей матери может вырабатывать зараженный плод. Но для диагностики информативны только антитела к ВПГ типа G и M.

Антитела IgM к вирусу герпеса можно выявить в лабораторных условиях у 20% больных. Они начинают вырабатываться сразу после заражения. Потому концентрация показателя повышается при первом проникновении возбудителя в организм, при вторичном заражении и рецидиве.

Иммуноглобулины типа G начинают вырабатываться примерно через 3-5 недель после заражения, но сохраняются уже навсегда. IgG свыше установленной нормы свидетельствует о том, что иммунная система знакома с вирусом и умеет с ним бороться.

Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа дают шанс быстро и точно обнаружить следы инфекции, выявить выраженность патологического процесса, и понять, как давно произошло заражение.

Исследование на антитела необходимо пациентам перед трансплантацией, при планировании беременности, симптомах ВПГ. Болезнь может маскироваться, но провоцировать другие патологии: вульвовагинит и цервицит у женщин, простатит и герпетический уретрит у мужчин.

Методы диагностики

тест система ИФА

На практике чаще используются следующие методы диагностики ВПГ:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА), который выявляет антитела к герпесу. Этот серологический анализ крови на ВПГ обладает большей информативностью и точностью. При ИФА можно рассмотреть такой показатель, как авидность антител к герпесу. Когда иммуноглобулин связывается с антигеном, образуется иммунный комплекс. Авидность – это показатель того, насколько крепка эта связь. Чем она выше, тем больше времени прошло с момента заражения.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР), при которой обнаруживают ДНК вируса. ПЦР-диагностика выявляет вирус в тех биологических жидкостях, которые взяты из органа, пораженного заболеванием, что несколько затрудняет диагностику.

Важно! ВПГ может вызвать выкидыш у женщин, вынашивающих ребенка, а также бесплодие у мужчин.

Анализ на ВПГ нужно сдавать, придерживаясь определенных правил подготовки:

  • Кровь сдается строго натощак.
  • Перед исследованием исключается любая физическая нагрузка, даже зарядка.
  • Накануне визита в лабораторию нельзя пить алкоголь, курить.
  • За 24 часа до анализа следует ограничить прием препаратов, особенно, антибиотиков, противовирусных, противовоспалительных; при невозможности отказаться от лекарства нужно поговорить с врачом, и, вероятно, перенести время сдачи анализа.
  • Детям можно дать немного теплой воды перед процедурой.

Лабораторное исследование методом ИФА проводится следующим образом: в пробирку с кровью добавляют антиген, после чего наблюдают, произойдет ли образование иммунного комплекса. Если реакция положительная, в биоматериал вводится окрашивающее вещество. По яркости цвета можно определит концентрацию возбудителя.

Расшифровка полученных результатов

Расшифровка анализов врачем

Герпес 1 и 2 типа диагностируется при помощи обнаружения антител IgG и IgM. Количественные показатели могут варьировать в зависимости от конкретной лаборатории и используемых там реагентов. Показатель может быть сероположительным, если обнаружены антитела в превышающем норму количестве, или сероотрицательным, если следы ВПГ не были выявлены.

При рассмотрении двух важнейших показателей антител G и M к вирусу герпеса симплекс, можно обнаружить один из 4 вариантов:

  • IgM (–) (отрицательный), IgG (–) – следов вируса нет, специфический иммунитет отсутствует.
  • IgM (+) (положительный), IgG (+) – вторичное заражение, иммунитет уже был выработан ранее.
  • IgM (–), IgG (+) – иммунитет был выработан давно, ремиссия, либо вторая половина протекания первичной инфекции.
  • IgM (+), IgG (–) – первичная инфекция, острая форма, заражение произошло недавно.

Принцип толкования результатов нетрудно понять даже для человека без медицинского образования. Так как иммуноглобулин M является инструментом быстрого реагирования, то положительный IgM говорит об острой стадии. Иммуноглобулины на герпес IgG  продуцируются не сразу, но потом их можно обнаружить в крови в течение всей жизни. Положительный IgG на вирус простого герпеса сигнализирует о том, что человек инфицирован уже давно.

Отрицательный результат теста – не всегда повод для радости. Если защитная система человека ослабнет под влиянием внутренних или внешних факторов, и произойдет заражение, иммунитет не сможет справиться с антигеном, который ему незнаком. В итоге будут развиваться осложнения.

Если анализ дает положительный результат на герпес 1 или 2 типа, рассматривается, насколько высокая авидность иммунных комплексов. Высокоавидные антитела характерны для уже выработанного иммунитета к возбудителю. То есть, патология либо в ремиссии, либо имеет место вторичное заражение.

Принципы лечения вирусных проявлений

требует контроля врача

Если ВПГ неактивен, и существенной опасности для организма нет. Но при физиологической или медикаментозной иммуносупрессии вирус вновь проявится. Проблема заключается в том, что сам по себе вирус мешает работе иммунитета, то есть проблема носит характер замкнутого круга, если не применять никакого лечения.

После того, как были обнаружены положительные IgM и IgG в отношении герпеса 1 и 2 типа, нужно подобрать терапию, учитывая что:

  • Антибиотики для лечения ВПГ неэффективны.
  • Полностью уничтожить вирус невозможно ни одним из существующих способов.
  • Активная профилактика против ВПГ применяется редко, хотя есть информация о разработке вакцины.

Увеличить продолжительность ремиссии и предупредить обострение можно при помощи специальных противовирусных препаратов. Ацикловир помогает блокировать ДНК вируса, подавлять его активность. На другие клетки организма препарат не оказывает никакого влияния.

Курс лечения Ацикловиром требует контроля врача, особенно при проведении терапии для будущей матери, аллергиков, детей дошкольного возраста, людей со сниженной почечной фильтрацией.

Чтобы IgG к вирусу простого герпеса обнаруживался без роста числа антител класса М, необходимы дополнительные методы терапии:

  • Иммуномодуляторы, эффективность которых находится под большим вопросом, но так как вреда от их применения нет, такой способ поддержки иммунитета оправдан.
  • Витамины С, Е, В1 и В6, имеющие антиоксидантные и противовирусные свойства.
  • Введение физраствора капельно для уменьшения концентрации ВПГ в крови.

После того, как IgG к герпесу будет в крови на фоне отрицательного IgM, диагностируется ремиссия. Если пациентка-женщина хочет зачать ребенка, ей нужно выждать не менее 4 месяцев с момента завершения терапии. А затем сдать кровь на IgM и IgG к герпесу 1 и 2 типа повторно.

Возникновение рецидивов

Длительное воздействие солнечных лучей

Большинство людей, в крови которых живет ВПГ, регулярно сталкиваются с рецидивами. Провокаторами явления могут стать:

  • Вирусные инфекции.
  • Травмы кожи, например, ссадины на губах.
  • Лучевая и химиотерапия.
  • Подавление иммунитета препаратами при трансплантации органов и аутоиммунных процессах.
  • Переохлаждение.
  • Стрессы.
  • Длительное воздействие солнечных лучей.
  • Беременность.

Риск рецидива болезни повышается на фоне соматических патологий: сахарного диабета, онкологии, гормональных расстройств, системных и ревматоидных патологий.

Важно! У женщин незначительное снижение защитных сил организма происходит перед менструацией.

Так как болезнь легко передается, нужно предпринимать меры защиты в период появления симптомов. Во-первых, следует принимать противовирусные препараты, во-вторых, избегать прикосновений при ВПГ-1 и интимных актов при ВПГ-2.

Серологические анализы крайне редко дают ложный результат, поэтому выявленные антитела класса G и M к вирусу простого герпеса однозначно сигнализируют о заболевании. Высокая чувствительность теста помогает выявить специфические иммуноглобулины даже у пациентов с иммуносупрессией.

Антитела к герпесу – надежный показатель распространенного недуга. Зная о наличии патологии, можно снизить вероятность рецидивов, поддержать самочувствие на высоком уровне, а также предупредить осложнения.

Лапин Сергей Павлович

Дата публикации: 14.05.2019

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий